AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH MANGROVE (Rhizophora mucronata Lamk.) PADA SUHU YANG BERBEDA

  • sri - Purwaningsih Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga Jl. Agatis, Bogor 16680 Jawa Barat. Telp. (0251) 8622909-8622907, Fax (0251) 8622907
  • ella - salamah Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga Jl. Agatis, Bogor 16680 Jawa Barat. Telp. (0251) 8622909-8622907, Fax (0251) 8622907
  • aditya yudha prawira soekarno Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga Jl. Agatis, Bogor 16680 Jawa Barat. Telp. (0251) 8622909-8622907, Fax (0251) 8622907
  • eka - deskawati Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga Jl. Agatis, Bogor 16680 Jawa Barat. Telp. (0251) 8622909-8622907, Fax (0251) 8622907

Abstract

Rhizophora mucronata Lamk. merupakan tumbuhan mangrove di daerah tropis, dimana buahnya biasa
digunakan sebagai bahan pangan dan obat tradisional oleh masyarakat yang hidup di pantai. Tujuan dari
penelitian ini adalah menentukan senyawa fi tokimia, dan aktivitas antioksidan buah R. mucronata. Proses
ekstraksi menggunakan perlakuan suhu evaporasi (40, 50, 60, 70, and 80)oC. Buah R. mucronata Lamk.
mengandung kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat secara berturut-turut: (31,96; 1,10; 0,86; 2,59
and 63,50)%. Evaporasi pada suhu 70oC menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 sebesar
0,72 ppm. ekstrak tersebut mengandung fl avonoid, tanin, hidroquinon, dan saponin.
Kata kunci: aktivitas antioksidan, IC50, fi tokimia, Rhizophora mucronata Lamk.
Published
2014-06-19