Komposisi Kimia Baby Fish Nila Larasati (Oreochromis niloticus) Pada Berbagai Umur Panen dalam Sistem Akuaponik

Chemical Composition of Baby Fish Tilapia (Oreochromis niloticus) Harvested in Different Periods Reared Under Aquaponic System

  • La Ode Abdul Rajab Nadia Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo
  • Laode Muhamad Hazairin Nadia Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo
  • Rosmawati Rosmawati Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo
  • Wa Ode Piliana Jurusan Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo
Keywords: asam lemak, komposisi kimia, morfometrik, nila larasati, umur panen

Abstract

Baby fish nila larasati digemari oleh masyarakat dalam bentuk goreng dan crispy, tetapi informasi  komposisi gizi mengenai baby fish nila larasati segar masih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk  menentukan komposisi kimia dan asam lemak baby fish nila larasati pada umur panen yang berbeda dalam sistem akuaponik. Metode yang digunakan pola faktorial dengan satu faktor yaitu perlakuan perbedaan umur panen (14 hari, 21 hari, 28 hari, dan 35 hari). Parameter yang diamati yaitu morfometrik (bobot tubuh, panjang total, dan tinggi badan), komposisi kimia, dan asam lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot ikan memengaruhi komposisi kimia. Hasil analisis statistik proksimat baby fish nila larasati menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap umur panen (p<0,05). Saturated fatty acid (SAFA) dan polyunsaturated fatty acid (PUFA) tertinggi yaitu palmitat (C6:0) dan linoleat (C18:2n6) pada umur panen 14 hari.

References

[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Method of Analysis of the Association of Official Analytical of Chemist. Virginia (US): Published by The Association of Analytical Chemist, inc.

Abdullah A, Nurjanah, Hidayat T, Chairunisah R. 2017. Karalteristik kimiawi kerang tahu, kerang tahu, dan keong macan. Jurnal Teknologi Industri Pangan. 28(10):74-84.

Abdullah A, Nurjanah, Hidayat T, Aji DU. 2015. Fatty acid profile of jellyfish (Aurelia aurita) as a source raw material of aquatic result rich benefit. International Journal of Chemical and Biomolecular Science. 1(1): 12-16.

Abdullah A, Nurjanah, Hidayat T, Yusefi Y. 2013. Profil asam amino dan asam lemak kerang bulu (Anadara antiquata). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 16(2): 159-167.

Afifudin IK, Suseno SH, Jacoeb AM. 2014. Profil asam lemak dan asam amino gonad bulu babi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 17(1): 60-70.

Alemu LA, Malese, AY, Gulelat DH. 2013. Effect of endogenous factors on proximate composition of nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) fillet from Lake Zeway. American Journal of Research
Communication. 1(11): 405- 410.

Ayas D, Ozugul Y. 2011. The chemical composition of carapace meat of sexually mature blue crab (Callinectes sapidus, Rathbun 1896) in the mersin bay. Journal Fisheries Sciences. 5(4): 308-316.
Chaijan M. 2011. Physicochemical changes of tilapia (Oreochromis niloticus) muscle during salting. Food Chemistry 129(3): 1201–1210.

De Castro FAF, Sant’ana HMP, Campos FM, Costa NMB, Silva MTC, Salaro AL, Francheschini SCC. 2007. Fatty acid composition of three freshwater fishes under different strorage and cooking
process. Food Chemistry. 103(4) : 1080-1090.

Djunaedi A, Hartati R, Pribadi R, Redjeki S, Astuti RW, Septiarani B. 2016. Pertumbuhan ikan nila larasati (Oreochromis niloticus) di tambak dengan pemberian ransum pakan dan padat penebaran yang berbeda. Jurnal Kelautan Tropis. 19(2):131-142.

Edison. 2010. Komposisi asam lemak ikan nila (Oreochromis niloticus) dan baung (Macromes nemurus) budidaya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 8(2): 96-104.

Isa M, Rinidar, Zalia T, Harris A, Sugito, Herrialfian. 2015. Analisis proksimat kadar lemak ikan nila yang diberi suplementasi daun jaloh yang dikombinasi dengan kromium dalam pakan setelah
pemaparan stres panas. Jurnal Medika Veterinaria. 1(9): 60-63.

Jacoeb AM, Nurjanah, Hidayat T, Perdiansyah R. 2020. Komposisi kimia dan profil asam lemak ikan layur segar penyimpanan suhu dingin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(1): 147-157.

Jacoeb AM, Suptijah P, Kristantina WA. 2015. Komposisi asam lemak, kolesterol, dan deskripsi jaringan fillet ikan kakap merah segar dan goreng. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 18(1): 98-107.

Job BE, Antai EE, Iyang-Etoh AP, Otogo GA, Ezekiel HS. 2015. Proximate composition and mineral contents of cultured and wild tilapia (Oreochromis niloticus) (Pisces: Chiclidae) (Linnaeus, 1758). Pakistan Journal of Nutrition. 14(4): 195-200.

Justi KC, Hayashi C, Visentainer JV, de Souza NE, Matsushita M. (2003). The influence of feed supply time on the fatty acid profile of nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed on a diet enriched with n-3 fatty acids. Food Chemisty. 80(4): 489-493.

Mokoginta I, Jusadi D, Pelawi TL. 2003. Pengaruh pemberian Daphnia sp. yang diperkaya dengan sumber lemak yang berbeda terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva ikan nila, Oreochromis niloticus. Jurnal Akuakultur Indonesia. 2(1): 7-11.

Muhamad NA, Mohamad J. 2012. Fatty acids composition of selected Malaysian fishes. Sains Malaysiana 41(1): 81-94.

Mulyadi, Usman MT, Suryani. 2010. Pengaruh frekuensi pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan selais (Ompok hypophthalmus). Berkala
Perikanan Terubuk. 38(2): 21-40.

Nurjanah, Suseno SH, Hidayat T, Ekawati Y, Paramudhita P, Arifianto. 2015. Change Composisition chemical of skipjack tuna due to frying process. International Food Research Journal. 2(5): 2093-2102.

Olopade OA, Taiwo IO, Lamidi AA, Awonaike OA. 2016. Proximate composition of nile tilapia (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758) and tilapia hybrid (Red Tilapia) from Oyan Lake, Nigeria. Bulletin
UASVM Food Science and Technology. 73(1): 19-23.

Osman F, Jaswir I, Khaza’ai H, Hashim R. 2007. Fatty acid profiles of fin fish in Lengkawi Island, Malaysia. Journal Oleo Science. 56(3): 107-113.

Osman H, Suriah AR, Law EC. 2001. Fatty acid composition and cholesterol content of selected marine fish in Malaysian water. Food Chemistry. 73(1): 55-60.

Ozogul Y, Simsek A, Balikci E, Kenar M. 2012. The effects of extraction methods on the contents of fatty acids, especially EPA and DHA in marine lipids. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 63(3): 26-31.

Ozugul Y, Ozugul F. 2007. Fatty acid profiles of commercially important fish species from the mediterranean, agean dan black seas. Food Chemistry. 100(4): 1634-1638.

Putra I, D. D. Setiyanto, dan D. Wahyjuningrum., 2011. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dalam Sistem Resirkulasi. Jurnal perikanan dan kelautan Vol 16(1): Hal 56-63.

Pratama RI, Rostini I, Rochima E. 2018. Profil asam amino, asam lemak dan komponen volatil ikan gurame (Osphronemus gouramy) segar dan kukus. Jurnal Pengolahan Hasil
Perikanan Indonesia. 21(2): 218-231.

Ramlah E, Soekendarsi Z, Hasyim, Hasan MS. 2016. Perbandingan kandungan gizi ikan nila Oreochromis niloticus asal danau mawang Kabupaten Gowa dan danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar. 1(1): 39-46.

Rasmussen RS, Ostenfeld TH. 2000. Effect of growth rate on quality traits and feed utilisation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and brook trout (Salvelinus fontinalis). Aquaculture.
184(4):327-337.

Salimon J, Rahman NA. 2008. Fatty acid composition of selected farmed and wild freshwater fishes. Sains Malaysiana. 37(2): 149-153.

Sanchez FH, Morales MEA. 2012. Nutritional richness and importance of the consumption of tilapia in the Papaloapan region. Revista Electronica de Veterinaria.13(6): 1-12.

Serajuddin ML, Prasad, Pathak BC. 2013. Comparative study of length-weight relationship of freshwater murrel, Channa punctatus (Bloch 1793) from lotic and lentic environments. World Journal of
Fish and Marine Sciences 5(2): 233-238.

Steel RGD, Torrie JH. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika: Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan: Bambang Sumantri. Jakarta (ID): Gramedia Utama.

Suseno SH, Rizkon AK, Jacoeb AM, Nurjanah, Supinah P. 2020. Ekstraksi dry rendering dan karakterisasi minyak ikan patin (Pangasius sp.) hasil samping industri filet di lampung . Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(1): 38-46.

Udani K, Barry WR. 2013. High potency fish oil supplement improves omega-3 fatty acid status in health adults: an open-label study using a web-based, virtual platform. Nutrition Journal. 112(12): 1-5.

Velasquez SF, Chan MA, Abisado RG, Traifalgar RFN, Tayamen MM, Maliwat GCF, Ragaza JA. 2016. Dietary Spirulina (Arthrospira platensis) replacement enhances performance of juvenile nile
tilapia (Oreochromis niloticus). Journal of Applied Phycology. 28(2): 1023-1030.

Viera, V.A., A.W. Hilsdorf. and R.G. Moreira. 2012. The fatty acids profile and energetic substrates of two nile tilapia (Oreochromis niloticus Linnaeus) strains, Re-stirling and chitralada, and their hybrid. Aquaculture Research. 43:565-576.

Widyastuti, Y.R. 2008.Peningkatan Produksi Air Tawar melalui Budidaya Ikan Sistem Akuaponik. Prosiding Seminar Nasional Limnologi IV LIPI. Bogor : 62-73.
Published
2020-08-09