Penapisan Senyawa Bioaktif pada Siput Laut Gonggong (Laevistrombus turturella) Asal Bintan

Bioactive Compound Screening of Gonggong Snail (Laevistrombus turturella)

  • Lily Viruly 1. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji 2. South East Asia Food Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Kampus IPB Darmaga
  • Nuri Andarwulan 2. South East Asia Food Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Kampus IPB Darmaga, 2 Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor
  • Maggy T. Suhartono Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor
  • Mala Nurilmala Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor
Keywords: aktivitas antioksidan, aktivitas antimikroba, gastropoda, gonggong

Abstract

Siput laut gonggong asal Bintan merupakan salah satu gastropoda laut yang belum dimanfaatkan secara optimal. Siput ini merupakan makanan laut khas Bintan dan harganya sangat mahal. Secara empiris, siput ini dipercaya dapat meningkatkan stamina dan vitalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penapisan senyawa bioaktif pada siput laut gonggong asal Bintan yaitu aktivitas antioksidan dan aktivitas antimikroba. Aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH dan aktivitas antimikroba dianalisis menggunakan metode difusi sumur. Aktivitas antioksidan ekstrak gonggong bercangkang tipis dengan IC50 1.433,08±0,01 ppm lebih tinggi daripada gonggong bercangkang tebal dengan IC50= 2.051,55±0,10 ppm. Aktivitas antimikroba pada ekstrak gonggong lebih baik pada bakteri Gram positif daripada bakteri Gram negatif. Ekstrak gonggong rebus bercangkang tebal memiliki aktivitas antimikroba yang paling tinggi dengan nilai rata-rata diameter daya hambat (DDH) yaitu 25,53±0,12 mm.

References

Abdullah A, Nurjanah, Reyhan M. 2017. Karakterisasi dan identifikasi senyawa aktif ekstrak pigmen telur keong mas. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 286-295.

Amini S. 1986. Studi pendahuluan gonggong (Strombus canarium) di perairan pantai Pulau Bintan-Riau. Jurnal of Marine Fisheries Research. 36: 23- 29.

Apriandi A, Putri RMS, Tanjung I. 2020. Karakterisasi, aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif bulu babi (Diadema savignyi) dari Perairan Pantai Trikora Tiga Pulau Bintan. Majalah Ilmiah Biologi
Biosfera : A Scientific. 37 (1): 49-54

Chi CF, Wang B, Wang Y, Zhang YM, Deng SG. 2015. Purification and identification of thee novel antioxidant peptides from protein hydrolysate of Bluefin leather jacket (Navodon septentrionalis) skin. Food Research International. 73: 124-139.

Dia SPR, Nurjanah, Jacoeb AM. 2015. Komposisi kimia dan aktivitas antioksidan akar, kulit batang dan daun lindur. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 18(2):205-219.

Duval E, Zatylny C, Laurencin M, Baudy-Floch’h M, Henry J. 2009. KKKKPLFGLFFGLF: A cationic peptide designed to exert antibacterial activity. Journal Peptides. 30: 1608-1612.

Hanani E, Mun’im A, Sekarini R. 2005. Identifikasi senyawa antioksidan dalam spons Callyspongia sp. dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian. 2(3):127-133.

Hasan T, Wahab AW, Djie N, Zakir M. 2015. Antioxidant activity of bioactive protein of Kerang Kepah (Atacodea striata) from South Sulawesi. American Journal of Biomedical and Life Science. 3 (6):111-114.

Jagessar R, Mars A, dan Gomes G. 2008. Selective Antimicrobial Properties of Phyllanthus acidus Leaf Extract Against Candida albicans, Escherichia coli and Staphylococcus aureus Using Stokes Disc
Diffusion, Well Diffusion, Streak Plate and a Dilution Method. Journal Nature and Science. 2(6): 24-38.

Je JY, Lee KH, Lee MH, Ahn CB. 2009. Antioxidant and antihypertensive protein hydrolysates produced from Tuna liver by enzymatic hydrolysis. Food Research International. 42: 1266-1272.

Jenssen H, Hamili P, Hancock REW. 2006. Peptide antimicrobial agent. Clint Microbial Rev 19: 91-511.

Kumar S. 2011. Free radical and antioxidants: human and food system. Advances in Applied Science Research. 2(1):129-135.

Kusumaningtyas E, Widiastuti R, Kusumaningrum HD, Suhartono MT. 2015. Aktivitas antibakteri dan antioksidan hidrolisat hasil hidrolisis protein susu kambing dengan ekstrak kasar bromelin. Journal Teknologi dan, Industri Pangan. 26 (2):179-188.

Kordali S, Cakir A, Mavi A, Kilic H, Yildirim A. 2005. Screening of chemical composition and antifungal and antioxidant activities of the essential olis from thee Turkish Artemisia Spesies. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53: 1408-1416.

Li H, Parisi MG, Parrinello N, Cammarata M, Roch P. 2011. Molluscan Antimicrobial Peptides, A Review from Activitybased Evidences to Computer-assisted Sequences. Journal International Scholarly Research. 8: 85-97.

Muzahar, Viruly L. 2013. Karakterisasi kimia, sensori dan laju pemijahan gonggong (Strombus sp.) sebagai ikon Kepulauan Riau. Jurnal Dinamika Maritim PPSPL UMRAH. 2:20-29.

Molyneux P. 2004. The use of the stable free radical dyhenylpierylhydrazil (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal of science and Technology. 26: 211-219.

Nam BH, Seo JK, Lee MJ, Kim YO, Kim DG, An CM, Park NG. 2015. Functional Analysis of Pacific oyster (Crassostrea gigas) β-thymosin: Focus on antimicrobial activity. Journal Fish and Shellfish
Immunology. 45: 167-174.

Nurjanah, Abdullah A, Apriandi A. 2011. Aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif keong Ipong-ipong (Fasciolaria salmo). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 1: 22-29.

Nurjanah, Hafiluddin, Nurhayati T, Nugraha R. 2012. Nutrional and antioxidant properties of sea slug (Discorodis sp.) from Pemekasan Indonesia sea water. European Journal of Scientific Research. 79(1): 40-47.

Nurjanah, Izzati L, Abdullah A. 2012. Aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif kerang pisau (Solen spp). Ilmu Kelautan. 16 (3):119-124.

Mihajlovic M, Lazaridis T. 2010. Antimicrobial peptides in toroidal and cylindrical pores. Journal Biochemistry and Biophysic Acta.1798: 1485-1493.

Pratama G, Nurjanah, Suwandi R, Jacoeb AM. 2014. Kandungan kimia, fitokimia dan toksisitas ikan buntal pisang dari kabupaten cirebon. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 17(2):127-133

Purwaningsih S. 2012. Aktivitas antioksidan dan komposisi kimia keong matah merah (Cerithidea obtusa). Jurnal Ilmu Kelautan UNDIP : 39-48.

Sabahelkheir MK, Fat en MM, Hassan AA, 2012. Amino acid composition of human and animal’s milk (camel, cow, sheep, and goat). ARPN Journal Science Technology. 2: 32-34.

Salamah E, Purwaningsih S, Ayuningrat E. 2008. Penapisan awal komponen bioaktif dari Kijing Taiwan (Anadonta woodiana Lea) sebagai senyawa antioksidan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 11(2): 113-133.

SampathKumar NS, Nazeer RA, Jaiganesh R. 2011. Purification and biochemical characterization of antioxidant peptides from horse mackeral (Megalaspis cordyla) viscera protein. Peptides Journal. 32:14961501.

Sathyan N, Philip R, Chaithanya ER, Kumar PRA. 2012. Identification and molecular characterization of molluskin,a histoneH2A-derived antimicrobial peptide from molluscs. Review Article International Scholarly Research Network. 2012:1-6.

Satheeshkumar P, Basheer Khan A, Senthilkumar D. 2010. Marine Organisms as potential supply for drug finding-A review study. Journal of Scienties Research. 5(6): 514-519.

Sila A, Ali B. 2016. Antioxidant peptides from marine by-product:Isoaltion, identification and application in food system. A review. Journal of Fuctional Foods. 21:10-26.

Suptijah P, Nurjanah, Yanuarzki O. 2013. Aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif kerang simping (Amusium pleuronectes). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia.16(3): 242-248.

Suwandi R, Nurjanah, Tyas FN. 2010. Aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif dari keong pepaya (Melo sp.). Akuatik. 4(2):16-20.

Teffu YH, Suwandi R, Nurjanah. 2015. Komponen kimia dan bioaktif akar bahar gorgonian (Genus Rumphella dan Hicksonella) dari Pulau Raijuanusa Tenggara Timur. Jurnal Pengolahan Hasil
Perikanan Indonesia. 18(1):83-97.

Viruly L, Andarwulan N, Suhartono MT, Nurilmala M. 2019a. Protein histon pada siput gonggong Bintan Strombus sp. sebagai kandidat pangan fungsional. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan
Tropi s. 11(1):89-101.

Viruly L, Andarwulan N, Suhartono MT, Nurilmala M. 2019b. Protein profiles and DNA isolation of hemolymph gonggong snail (Strombus sp.) from Bintan. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 278.

Viruly L. 2011. Pemanfaatan Siput Laut Gonggong (Strombus canarium) Asal Pulau Bintan Kepulauan Riau Menjadi Seasoning Alami. [Tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Yu Q, Niu M, Yu M, Liu Y, Wang D, Shi X. 2015. Prevalence and antimicrobial susceptibility of Vibrio parahaemolyticus isolated from retail shellfish in Shanghai. Journal Food Control. 60: 263-268.

Zhou DY, Zhu BW, Qiao L, Wu HT, Li DM, Yang JF, Marata Y. 2011. In vitro antioxidant activity of enzymatic hydrolysates prepared from Abalone (Haliotis discus hannai ino) viscera. Food and Bioproducts Processing. In Press.

Zoysa MD, Nikapitiya C, Whang I, Lee JS, Lee J. 2009. Abhisin: A potential antimicrobial peptide derived from histone H2A of disk Abalone (Haliotis discus discus). Journal Fish and Shellfish Immunology. 27 : 639-646.
Published
2020-08-09