Strategi Pengembangan Mutu Ikan Asin Jambal Roti (Ikan Manyung) di Karangsong Kabupaten Indramayu

Strategy for Quality Development of Salted Jambal Roti (Aarid catfish) in Karangsong, Indramayu

  • Talim Sumarno Program Studi Magister Manajemen Sumber Daya Pantai, Universitas Diponegoro
  • Tri Winarni Agustini Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro
  • Azis Nur Bambang Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro
Keywords: ikan asin jambal roti, Karangsong, pengembangan mutu, SWOT-QSPM

Abstract

Usaha pengolahan ikan asin jambal roti di Karangsong Kabupaten Indramayu merupakan usaha yang  masih tradisional, sehingga perlu penanganan, pengolahan dengan penerapan sistem manajemen mutu dan standardisasi mutu hasil perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi yang sesuai untuk mengembangkan mutu ikan asin jambal roti di Karangsong Kabupaten Indramayu. Metode analisis yang digunakan adalah kombinasi SWOT dan QSPM. Responden kunci, terdiri atas pengawas perikanan, pembina mutu provinsi/daerah, pembina UMKM pengolah perikanan, akademisi dan konsumen. Dari hasil  analisis diperoleh lima alternatif strategi pengembangan dengan urutan prioritas : (1) meningkatkan kualitas  produk dan mutu pelayanan kepada konsumen; (2) penguatan dan pengembangan kelompok pengolahan ikan secara terpadu; (3) melakukan sosialisasi dan pelatihan terkait SKP/SNI; (4) mempermudah akses administrasi industri pengolahan ikan UMKM; dan (5) mencari mitra usaha untuk pengembangan usaha.

References

Asiati D, Nawawi. 2016. Kemitraan di sektor perikanan tangkap: strategi untuk kelangsungan usaha dan pekerjaan (partnership in the fishery sector: strategies for business and employment
sustainability). Jurnal Kependudukan Indonesia. 11(2): 103-118.

Akbardiansyah, Desniar, Uju. 2018. Karakteristik ikan asin kambing-kambing (Canthidermis maculata) dengan penggaraman kering. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(2): 345-355.

Amin MZ, Nugroho LPE, Nurjanah. 2018. Kajian implementasi GMP dan SSOP ikan teri nasi setengah kering di Kabupaten Tuban. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(3): 406-413.

Anggraeni D, Nurjanah, Asmara DA, Hidayat T. 2019. Kelayakan industri pengolahan ikan dan mutu produk UMKM pindang tongkol di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(1): 14-23.

David ME, David RF, David FR. 2009. The quantitative strategic planning matrix (qspm) applied to retail computer store. The Coastal Business Journal. 8(1): 42- 52.

David FR. 2011. Strategic Management (Concepts and Cases). New Jersey (US): Pearson Education, Inc.

Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Indramayu. 2018. Data Statistik Produksi dan Nilai Produksi Perikanan dan Kelautan Tahun 2014 – 2017 (Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Indramayu). Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Indramayu.

Geffken R, Hendrik, Zulkarnain. 2017. Analisis usaha pengolahan ikan asin di Kelurahan Pondok Batu Kecamatan Sarudik Kota Sibolga Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Online Mahasiswa. 4(1): 1-9.

Ibrahim M, Thawil SM. 2019. Pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT. 4(1): 175 – 182.

Kamiludinsyah M, Fadillah A. 2015. Pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. [diunduh 2020 April 2]. Tersedia pada: https://www. researchgate.net/publication/328849864. 2015.

Liufeto DS, Darmanto YS, Agustini TW. 2016. Kualitas pengolahan ikan kayu di Kabupaten Sikka. Prosiding Seminar Nasional Kelautan Universitas Trunojoyo Madura. Madura, Indonesia. Madura
(ID): Hlm 295-300.

Lompoliuw TSM, Riane JP, Roy FR. 2019. Faktor-faktor yang mempengaruhi customer retention di PT. Erafone Mega Mall Manado. Jurnal Administrasi Bisnis. 9(1): 114-121.

Maulid DY, Abrian S. 2020. Kandungan garam dan komposisi proksimat ikan asin jambal roti (Arius thalassinus) dari Pangandaran. Marlin. 1(1):1-6.

Mukhtar, Syukrianti, Nurif M. 2015. Peranan packaging dalam meningkatkan hasil produksi terhadap konsumen. Jurnal Sosial Humaniora. 8(2): 181-191.

Niken T, Nurcahya DE, Winarni AT. 2019. Sustainability analysis of jambal roti business as superior product from Indramayu, West Java of Indonesia. Eurasia: Economics & Business. 8(26): 52-62.

Nurhidayati A, Rikah. 2016. Strategi kemitraan UMKM pengolah ikan di Kabupaten Rembang. Buletin Bisnis & Manajemen. 2(1): 1-8.

Paladini EP, Avilés BG, Schumacher L, Lorenz M, Urquiza YR. 2019. Quality management model for perishable food in a fishing industry. Journal of Food Process Engineering.13171: 1-17.

Rangkuti F. 2006. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta (ID): PT Gramedia Pustaka Utama.

Rangkuti F. 2014. Teknik Membedah Kasus Bisnis: Analisis SWOT (Cara Perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI). Jakarta (ID): PT Gramedia Pustaka Utama.

Rochima E. 2005. Pengaruh fermentasi garam terhadap karakteristik jambal roti. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 8(2): 46-56.

Sumantri B, Purwoko A, Sriyoto. 2016. Analisis kinerja usaha pembuatan ikan kering di Kota Bengkulu. AGRISEP. 16(1): 15 – 26.

Sugiyono. 2016. Metodologi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung (ID): Penerbit Alfabeta.

Winarto H. 2011. Menuju sukses berwirausaha.Majalah Ilmiah Ekonomika. 14(1): 1 – 38.

Zakaria WA. 2008. Penguatan kelembagaan kelompok tani kunci kesejahteraan petani. Seminar Nasional Dinamika Pembangunan Pertanian dan Pedesaan; 2008 Nop 19; Bogor, Indonesia. Bogor
(ID): Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian Departemen Pertanian. Hlm 1-20; [diunduh 2020 Mar 7]. Tersedia pada: pse.litbang.pertanian.go.id/ind/pdffiles/MS_C3.pdf.
Published
2020-08-09