Estimasi Stok Suplai Kebutuhan Bahan Baku untuk Industri Pengolahan Ikan

Stock Assesment for Raw Materials Supply of Fish Processing Industry

  • Yonvitner Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Jalan Agatis No 1 Kampus FPIK-IPB Dramaga, Bogor
  • Mennofatria Boer Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Jalan Agatis No 1 Kampus FPIK-IPB Dramaga, Bogor
  • Taryono Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Jalan Agatis No 1 Kampus FPIK-IPB Dramaga, Bogor
  • Mochammad Riyanto Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Jalan Agatis Kampus FPIK-IPB Darmaga
  • Rahmat Kurnia Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Jalan Agatis No 1 Kampus FPIK-IPB Dramaga, Bogor
  • Isdradjat Setyobudiandi Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Jalan Agatis No 1 Kampus FPIK-IPB Dramaga, Bogor
  • Joko Santoso Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga, Jalan Agatis, Bogor
  • Nandi Sukri Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jalan Raya Bandung Sumedang
  • Kiagus Abdul Aziz Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Jalan Agatis No 1 Kampus FPIK-IPB Dramaga, Bogor
Keywords: bahan baku, industri, pendugaan stok, proyeksi, UMKM

Abstract

Industri perikanan yang berdaya saing adalah industri perikanan yang mampu mendorong tumbuhnya sektor ekonomi perikanan dengan kemandirian bahan baku. Skema industri dengan memperhatikan kekuatan stok bahan baku perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebutuhan bahan baku industri pengolahan serta proyeksi kebutuhan 2025 dari nilai pertumbuhan kebutuhan bahan baku industri pengolahan UMKM dan industri besar. Data dikumpulkan dari pengambilan sampel 2010-2015 dengan teknik purposive sampling yang mewakili provinsi dan jenis industri pengolahan. Data tahun 2015-2019 diperoleh dari data monitoring KKP dan laporan dari industri pengolahan. Data yang diperoleh dianalis dengan statistik inferensia dengan pemodelan dari pola distribusi data yang ada. Model distribusi data yang paling mendekati digunakan sebagai model proyeksi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebutuhan bahan baku ada kecenderungan selalu meningkat dengan pertumbuhan bahan baku 6,07% per tahun, pertumbuhan kebutuhan bahan baku industri tumbuh 2,25 persen pertahun dan UMKM 0,57% pertahun. Dari model proyeksi sampai 2025, maka kebutuhan bahan baku kekurangan 5,9 juta 2019 sampai 9,9 juta ton tahun 2025. Kekurangan mendorong tumbuhnya industri budidaya perikanan untuk memperkuat kebutuhan bahan baku pengolahan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kekurangan bahan baku dapat diatasi dengan produksi budidaya, perlunya mengembangkan pengolahan dengan jenis ikan bahan baku dari spesies yang berbeda, dan perlunya menyiapkan skema penguatan stok bahan baku melalui gudang pendingin untuk jangka panjang.

Author Biography

Yonvitner, Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Jalan Agatis No 1 Kampus FPIK-IPB Dramaga, Bogor

Pusat Studi Bencana LPPM IPB Kampus IPB Baranang Siang

References

Ariyani P. 2018. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja usaha mikro, kecil dan menengah (umkm) dalam mencapai keunggulan bersaing (studi kasus pada umkm perikanan di Kabupaten Kediri). [Disertasi].  Malang (ID): Universitas Brawijaya.
Astutik Y, Santoso EB. 2013. Prioritas wilayah pengembangan industri pengolahan perikanan di Kabupaten Sumenep. Jurnal Teknik ITS. 2(1): C25-C30.
Anggraeni SK, Maarif MS, Sukardi S, Raharja S. 2017. Strategi peningkatan daya saing usaha kecil menengah berbasis olahan ikan di Indonesia: suatu tinjauan. Journal Industrial Servicess. 3(1c): 331-341.
Budiawan A. 2013. Faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja terhadap industri kecil pengolahan ikan di Kabupaten Demak. Economics Development Analysis Journal. 2(1): 1-8.
Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. 2012. Statistik Perikanan Tangkap. Jakarta (ID): Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap.
Hamzah A, Pane AB, Lubis E, Solihin I. 2015. Potensi ikan unggulan sebagai bahan baku industri pengolahan di PPN Karangantu. Marine Fisheries: Journal of Marine Fisheries Technology and Management. 6(1): 45-58.
Howara D. 2013. Strategi pengembangan pengolahan hasil perikanan di kabupaten donggala. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. 20(1): 75-81.
Irianto HE, Akbarsyah, TMI. 2007. Pengalengan ikan tuna komersial. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology. 2(2): 43-50.
Jatmiko I, Setyadji B, Novianto D. 2016. Distribusi spasial dan temporal ikan tuna mata besar (Thunnus obesus) di Samudera Hindia Bagian Timur. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 20(3): 137-142.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2011. Statistik Perikanan Tangkap dan Budidaya RI. Deparmeten Kelautan dan Perikanan. Jakarta (ID): Kemenetrian Kelautan dan Perikanan.
Lubis E, Sumiati S. 2011. Pengembangan Industri Pengolahan Ikan Ditinjau Dari Produksi Hasil Tangkapan Di Ppn Palabuhanratu. Marine Fisheries: Journal of Marine Fisheries Technology and Management. 2(1): 39-49.
Luhur, ES, Yusuf R. 2017. Analisis rantai nilai ikan cakalang di Kota Ambon, Maluku. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. 12(1): 93-105.
Marwati, UM, Wiryawan B, Lubis E. 2013. Kajian strategi pengembangan industri pengolahan ikan di Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan. 4(2): 197-209.
Makridakis S, Wheelwright SC, Hyndman RJ. 2008. Forecasting methods and applications. John wiley & sons.
Riana IG, Wiagustini NLP, Meydianawathi LG. 2014. Master Plan UMKM berbasis perikanan untuk meningkatkan pengolahan produk ikan yang memiliki nilai tambah tinggi. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan. 7(2): 102-119.
Nugraha H. 2014. Model Produktivitas dan penyerapan tenaga kerja perikanan tangkap di pantai untara Jawa Barat (aplikasi persamaan simultan harga dan upah). Jurnal SMART. 11(1): 67-76.
Pambudi AP, Fathoni A. 2017. Pengaruh produksi hasil laut terhadap pertumbuhan umkm olahan ikan. Jurnal EMA. 2(2).
Purwaningsih R, Santosa H. 2015. Pengembangan metode penilaian keberlanjutan (sustainability assessment) klaster industri perikanan. Prosiding SNST Fakultas Teknik. 1(1): 1-6.
Ridho MR, Kaswadji RF, Jaya I, Nurhakim S. 2004. Distribusi sumberdaya ikan demersal di perairan laut cina selatan. Jurnal Ilmu-Ilmu Periran dan Perikanan Indonesia. 11(2):123-128.
Saleh K, Supriyadi F. 2016. Distribusi ukuran ikan teri (Stolephorus sp.) yang ditangkap pada perikanan bagan tancap di Muara Sungsang Sumatera Selatan Marine Fisheries: Journal of Marine Fisheries Technology and Management. 7(2): 161-169.
Sitanggang DF. 2019. Disiplin Subsidi Perikanan Dalam Sistem Perdagangan Global dan Implikasinya Bagi Perikanan Indonesia. Veritas et Justitia. 5(1): 130-165.
Tuerah MC. 2015. Analisis pengendalian persediaan bahan baku ikan tuna pada CV. Golden KK. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. 2(4): 524-536.
Yonvitner. 2015. Bahan baku urat nadi industry pengolahan perikanan mikro kecil dan menengah. Jurnal Risalah Kebijakan Pertanian. 1(3): 187-191.
Yulandari L, Tjahjono A, Riniwati H. 2015. Perencanaan pengembangan bisnis pengolahan ikan pada rumah makan mina sari tlogomas, Malang, Jawa Timur. ECSOFiM (Economic and Social of Fisheries and Marine). 3(1): 27-38.
Zulham A, Purnomo AH, Apriliani T, Hikmayani Y. 2017. Assesment klaster perikanan (studi pengembangan rumput laut Kabupaten Sumenep). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. 2(2): 177-193.
Zulher, Norawati S. 2019. Supply chain management penngaruhnya pada kinerja UMKM pada sentra pengolahan hasil perikanan Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar. Menara Ilmu. 13(8): 120-127.
Published
2020-04-30