Komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan ekstrak kasar Sargassum plagyophyllum

Bioactive Components and Antioxidant Activity of Sargassum plagiophyllum Crude Extract

  • Edison Edison Jurusan Teknologi Hasil Perikanan,Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Andarini Diharmi Jurusan Teknologi Hasil Perikanan,Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Nurul Muji Ariani Jurusan Teknologi Hasil Perikanan,Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
  • Mirna Ilza Jurusan Teknologi Hasil Perikanan,Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
Keywords: DPPH, ekstraksi, pelarut organik, rumput laut cokelat

Abstract

Rumput laut cokelat (Sargassum plagyophyllum) berpotensi sebagai antioksidan alami karena memiliki kandungan flavonoid dan fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi proksimat, mengidentifikasi komponen bioaktif, dan aktivitas antioksidan ekstrak kasar S. plagyophyllum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan ekstraksi S. plagyophyllum menggunakan beberapa pelarut organik, antara lain: n-heksana, etil asetat, dan metanol. Parameter analisis terdiri atas analisis proksimat, rendemen, fitokimia, dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan komposisi kimia (kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan total serat kasar) berturut-turut sebesar 15,98 (bb); 21,38%; protein 9,05%; 0,88%; 68,69%; 22,24% (bk). Rendemen ekstrak heksana, etil asetat, dan metanol adalah 0,6; 0,28; dan 0,31%. Hasil ekstraksi dengan pelarut heksana didapatkan senyawa steroid/triterpenoid; pelarut etil asetat didapatkan senyawa alkaloid, flavonoid, steroid/triterpenoid, saponin, dan fenolik; sedangkan ekstraksi dengan pelarut metanol didapatkan semua komponen bioaktif kecuali flavonoid. Aktivitas antioksidan ekstrak S. plagyophylum dengan heksana, etil asetat, dan metanol dihasilkan nilai nilai IC50 1105,58 ppm; 532,42 ppm; dan 777,79 ppm.

References

Ahmad F, Sulaiman MR, Saimon W, Yee CF, Matanjun P. 2012. Proximate compositions and total phenolic contents of selected edible seaweed from Semporna, Sabah, Malaysia. Borneo Science. (31): 85-96.

[AOAC] The Association of Official Analytical Chemists. 2005. Official Methods of the Analysis of the Association of Official Analytical of Chemist. Virgina (US): The Association of Analytical Chemist, Inc.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2006. Cara uji kimia bagian 2: penentuan kadar air pada produk perikanan. SNI 01-2354.2-2006. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2017. KKP sasar rumput laut sebagai komoditas unggulan budidaya. http://www.kkp.go.id.

Astawan M dan Kasih AL. 2008. Khasiat Warna-warni Makanan. Jakarta (ID). Gramedia Pustaka Utama.

Ate JNB, Junet F dan Theresia PES. 2017. Analisis kandungan nutrisi Gracilaria edule (S.G. GMELIN) P.C. Silva dan Gracilaria coronopifolia J. Agardh. untuk pengembangan perekonomian
masyarakat pesisir. Jurnal Ilmu Kesehatan. 5(2): 94-103.

Budhiyanti SA, Sri R, Djagal WM, Iwan YBL. 2012. Antioxidant activity of brown algae Sargassum species extract from the coastline of Java Island. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 7(3): 337-346.

Diachanty S, Nurjanah, Abdullah A. 2017. Aktivitas antioksidan berbagai jenis rumput laut cokelat dari Perairan Kepulauan Seribu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 305-318.

Dolorosa MT, Nurjanah, Purwaningsih S, Anwar E, Hidayat T. 2019 Tyrosinase inhibitory activity of Sargassum plagyophyllum and Eucheuma cottonii methanol extracts. IOP Conference Series:
Earth and Environmental Science. 278 (1): 1715-1375.

Dolorosa MT, Nurjanah, Purwaningsih S, Anwar E, Hidayat T. 2017. Kandungan senyawa bioaktif bubur rumput laut Sargassum plagyophyllum dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim
pencerah kulit. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3): 633-644.

Felix N, Brindo A. 2014. Effects of raw and fermented seaweed, Padina tetrastomatica on the growth and food conversion of giant freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies. 1(4): 108-113.

Firdaus M, Astawan M, Muchtadi D, Wresdiyati T, Waspadji S, Karyono SS. 2012. Toksisitas akut ekstrak metanol rumput laut cokelat Sargassum echinocarpum. Jurnal Pengolahan Hasil
Perikanan Indonesia. 15(2): 148-155.

Fleurence J. 1999. Seaweed proteins: biochemical, nutritional aspects and potential uses. Trends in Food Science and Technology. 10(1)25-28.

Foon TS, Ai LA, Kuppusamy P, Yusoff MM, Govindan N. 2013. Studies on in-vitro antioxidant activity of marine edible seaweeds from the east coastal region of peninsular malaysia using different
extract methods. Journal of Coastal Life Medicine. 1(3): 193-198.

Ganapathi K, Subramanian V, Mathan S. 2013. Bioactive potentials of brown seaweeds, Sargassum myriocystum, S.plagiophyllum and S. ilicifolium (Turner) J. Agardh.
International Research Journal of Pharmaceutical and Applied Sciences. 3(5): 105-111.

Gazali M, Nurjanah dan Neviaty PZ. 2018. Eksplorasi senyawa bioaktif alga cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai antioksidan dari pesisir barat Aceh. Jurnal Pengolahan
Hasil Perikanan Indonesia. 21(1): 167-178.

Gritter RJ, Robbat JM, Schwarting Ae. 1992. Pengantar Kromatografi. Bandung (ID): ITB Press.

Handayani T, Sutarno, Ahmad DS. 2004. Analisis komposisi nutrisi rumput laut Sargassum crassifolium J. Agardh. Biofarmasi. 2(2): 45-52.

Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung (ID): ITB Press.

Harborne JB. 1996. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi kedua. ITB. Bandung.

Hidayat T, Nurjanah, Anwar E, Nurilmala M. 2018. Identifikasi dan karakterisasi rumput laut tropika (dari Kepulauan Seribu) sebagai sumber bahan baku kosmetik. CR Journal. 4(2): 49-62.

Hidayat T. Nurjanah, Anwar E, Nurilmala M. 2017. Pengembangan teknologi tepat guna (TTG) rumput laut tropika sebagai bahan baku kosmetik. CR Journal. 3 (1): 37-42.

Husni A, Deffy RP, Iwan YBL. 2014. Aktivitas antioksidan Padina sp. pada berbagai suhu dan lama pengeringan. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 9(2): 165-173.

Jeeva S, Marimuthu J, Domettila C, Anantham, Mahesh M. 2012. Preliminary phytochemical studies on some selected seaweeds from gulf of Mannar, India. Asian Pacific Journal of Tropical
Biomedicine. S30-S33.

Juniarti, Delvi O, Yuhernita. 2009. Kandungan senyawa kimia, uji toksisitas (brine shrimp lethality test) dan antioksidan (1,1-diphenyl-2-pikrilhydrazyl) dari ekstrak daun saga (Abrus precatorius L.).
Makara Sains. 13(1): 50-54.

Kar P, Laight D, Shaw KM, Cummings MH. 2006. Flavonoid rich grapeseed extracts: a new approach in high cardiovascular risk patients. International Journal of Clinical
Practice. 60(11):1484-1492.

Kumar M, Vishal G, Puja K, Reddy C R, Jha B. 2011. Assessment of nutrient composition and antioxidant potential of Caulerpaceae seaweeds. Journal of Food Composition
and Analysis. 24(2): 27-278.

Lu J, Lin PH, Yao Q, Chen C. 2010. Chemical and molecular mechanisms of antioxidants: Experimental approaches and model systems. Journal of Molecular Medicine. 14(4): 840-860.

Maharani F, Nurjanah, Suwandi R, Anwar E, Hidayat T. 2017. Kandungan bioaktif rumput laut Padina australis dan E.cotonii sebagai bahan baku krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan
Indonesia. 20(1):10-17.

Matanjun P, Mohamed S, Mustapha NM, Muhammad K. 2009. Nutrient content of tropical edible seaweeds, Eucheuma cottonii, Caulerpa lentillifera and Sargassum polycystum. Journal of Applied
Phycology. 21(1): 1–6.

Manteu SH, Nurjanah dan Tati N. 2018. Karakteristik rumput laut cokelat (Sargassum policystum dan Padina minor) dari perairan pohuwato Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengolahan Hasil
Perikanan Indonesia. 21(3): 396-405.

Molyneux P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal Science and Technology. 26(2): 211-219.

Nurjanah, Nurilmala M, Anwar E, Luthfiyana N, Hidayat, T. 2019. Utilization of seaweed porridge Sargassum sp. and Eucheuma cottonii as cosmetic in protecting skin. IOP Conference Series:
Earth and Environmental Science. 278(2019) 012055IOP.

Nurjanah, Nurilmala M, Anwar E, Luthfiyana N, Hidayat, T 2017. Identification of bioactive compounds of seaweed Sargassum sp and E.cotonii as raw material suncreen cream. Proceedings of
the Pakistan Academy of Sciences. 54(4): 311-318.

Nurjanah, Nurilmala M, Hidayat T, Fien Sudirjo. Characteristic seaweeds as raw material cosmetics. Aquatic Procedia. 7: 177-180.

Parthiban C, Saranya C, Girija K, Hemalatha A, Suresh M, Anantharaman P. 2013. Biochemical composition of some selected seaweeds from tuticorin coast. pelagia. Research Library Advances in
Applied Science Research. 4(3): 362-366.

Purba RD. 2001. Analisis komposisi alkaloid daun handeuleun (Graptophyllum pictum(Linn), Griff) yang dibudidayakan dengan taraf nitrogen yang berbeda. [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Renhoran M. 2012. Aktivitas antioksidan dan antimikroba ekstrak Sargassum polycystum. [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Rosyidah K, Nurmuhaimina SA, Komari N, Astuti MD. 2010. Aktivitas antibakteri fraksi saponin dari kulit batang tumbuhan kasturi (Mangifera casturi). Alchemy. 1(2): 53-103.

Salamah E, Eka A, Sri P. 2008. Penapisan awal komponen bioaktif dari kijing taiwan (Anadonta woodiana Lea). sebagai senyawa antioksidan. Buletin Teknologi
Hasil Perikanan. 11(2): 119-133.

Septiana AT, Deddy M, Fransiska RZ. 2002. Aktivitas antioksidan ekstrak dikhlorometana dan air jahe (Zingiber officinale Roscoe) pada asam linoleat. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan.
13(2): 105-110.

Sirait, M. 2007. Penuntun Fitokimia Dalam Farmasi. Bandung (ID): ITB Press.

Supriyanti W, Endang DW, Lia K. 2010. Uji aktivitas antioksidan dan penentuan kandungan antosianin total kulit buah manggis (Garcinia mangostana L). Majalah Obat Tradisional. 15(2): 64-70.

Vijay K, Balasundari S, Jeyashakila R, Velayathum Y, Masilan K, Reshma R. 2017. Proximate and mineral composition of brown seaweed from Gulf of Mannar. International Journal of Fisheries and
Aquatic Studies. 5(5): 106-112.

Yudiati E, Sedjati S, Sunarsih R, Agustian. 2011. Aktivitas antioksidan dan toksisitas ekstrak metanol dan pigmen kasar Spirulina sp. Jurnal Ilmu Kelautan. 16(4): 187-192.

Yanuarti R, Nurjanah, Effionora A, Hidayat T. 2017. Profil fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii. Jurnal Pengolahan Hasil
Perikanan Indonesia. 20(2): 230-237.

Zhang Q, Junzen Z, Jingkai S, Angelica S, Dorothy A. 2006. A simple 96-well microplate method for estimation of total Polyphenol Content in Seaweeds. Journal of Applied Phycology. 18: 445-450.
Published
2020-04-30